У меня красивейший магнит из Лиссабона. На нем изображена любимая достопримечательность португальцев - Белемская башня. Построенная в начале шестнадцатого века, она до сих пор является символом традиций и оборонной мощи Португалии. Какие только функции не исполнял этот величавый памятник архитектуры!

2.jpg

И крепость, и тюрьма, и телеграф, и маяк. Но теперь она радует своих посетителей как музей. И множество туристов, приехавших из разных стран, могут не только издалека посмотреть на своеобразный архитектурный стиль башни, но и зайти внутрь и ощутить дух эпохи Великих Географических Открытий.

Да и вообще, сам город Лиссабон – своеобразное напоминание о времени мореплавателей, первооткрывателей стран и континентов. Ведь один из самых знаменитых путешественников того времени был Васко да Гама – португалец, прославивший свою родину.Что же еще любят изображать на магнитах Лиссабона? Это, конечно же, замок святого Георгия. Он – представитель более ранней эпохи истории города. Многие ученые сходятся во мнении, что на месте этого замка началось строительство будущей столицы Португалии. Кстати, именно в замке святого Георгия праздновали возвращение Васко да Гама из путешествия в Индию. Удачное расположение замка позволяет всем жителям города видеть его практически из любой части города.

Территория этой достопримечательности достаточно большая – примерно шесть тысяч квадратных метров. Монументальность и величие постройки было испорчено землетрясением тысяча семьсот семьдесят пятого года, названное Великим Лиссабонским землетрясением, унесшим жизни более восьмидесяти тысяч жителей города. Сегодня на территории замка можно увидеть руины, часть построек отреставрирована, по паркам и аллеям гуляют павлины. Прогуливаясь по столице Португалии, нельзя не заметить Дворец Белем.

3.jpg

Бывшие королевские апартаменты, а нынче – резиденция президента Португалии. Его построили в тысяча пятьсот пятьдесят девятом году на берегу реки Тежу. К строительству подошли очень серьезно, наверняка благодаря этому он и выдержал Великое Лиссабонское землетрясение, чем спас жизни короля Жезе I и его семьи. Сейчас дворец  – обязательный пункт программы каждого туриста, правда, для посещений выделен один день в неделю – суббота.Еще очень много прекрасных памятников архитектуры, своеобразных проявлений любви португальцев к своей столице. Это и Кафедральный собор, и памятник Иисусу Христу, и мост Васко да Гама.

Лиссабон – удивительный, гармоничный город. В который хочется вернуться еще. А не это ли мы ценим в путешествиях? И, конечно, не забываете сувениры друзьям.

Автор: olga_gamskaya (Ольга Гамская)

(0 голосов)
0 5 0