Путеводители по Португалии и Лиссабону переполнены рассказами о достопримечательных и красивейших местах этой страны. Однако мало, где можно найти информацию о неповторимом и древнем песенном жанре Португалии, фаду.

В этой статье речь пойдет не только об этом португальском романсе, но и самой популярной и известной его исполнительнице, которую местный народ называет своей принцессой - Маризе душ Рейш Нунеш. Жанр фаду буквально был рожден в старых тавернах Португалии. Сигаретный дым, повисший в воздухе, огненная пляска свечей и теней на стенах, крепкое вино и уникальный голос фадишты, держащей в руках португальскую гитару с двенадцатью серебряными струнами. Если вам доведется увидеть это зрелище в первозданном виде, вы не сможете его забыть никогда.  

3.jpg

Местные жители считают, что первой фадиштой в мире стала проститутка, обладавшая яркой красотой, Мария Севера. Печальная судьба Марии стала основой легенды фаду, передающейся из поколения в поколение. На свою голову красавица была влюблена в родственника португальского короля, для которого была лишь мимолетным увлечением. Любовь к высокопоставленной особе не имела будущего и обернулась трагедией для бедной девушки. Мария Севера умерла очень молодой, ей было всего 26 лет. Бедность, пьянство, разврат и разбитое сердце стали причинами гибели маленькой фадишты. Несмотря на печальную историю, фаду не всегда представляет собой грустную песню. Этот жанр сравнивают с португальским темпераментом, настроение которого меняется так же быстро и непредсказуемо. Этот жанр – неотъемлемая и уникальная часть португальской культуры, которую невозможно встретить в таком исполнении ни в одной стране мира.

4.jpg

Мариза родилась в семье бизнесмена Жозе Брандао Нунеш и красавицы Изабел в Мозамбике. Ребенок родился шестимесячным, что стало серьезной угрозой для жизни малышки. Однако Мариза выжила, но ей требовались квалифицированные врачи и уход. Родители не могли найти все необходимое для спасения девочки на родине, поэтому приняли решение переехать в Лиссабон.

Древняя столица Португалии и маленькая трехлетняя девочка были настолько очарованы друг другом, что даже став знаменитой и богатой певицей, Мариза наотрез отказалась переезжать куда либо. Умение и навыки бизнесмена позволили Жозе открыть собственную таверну в Лиссабоне. Девочка обладала необыкновенным обаянием, которое моментально очаровывало публику.

В пятилетнем возрасте эта хрупкая девчушка получила неотъемлемую принадлежность настоящей певицы фаду – черную шаль. После выступления в одном из самых крупных и знаменитых Домов фаду Португалии Мариза была признана будущей великой фадиштой страны. Впоследствии Мариза постоянно училась и совершенствовалась, ее популярность росла с каждым днем. Уникальность жанра фаду заключается в том, что ему можно научиться только у старых мастеров, выступающих не на известных мировых сценах, а в старых и прокуренных тавернах.

5.jpg

Несмотря на то, что Мариза, признанная мировая знаменитость, ее можно встретить в обычной таверне. И это вовсе не каприз дивы, таким способом она продолжает учиться у профессионалов. Временами пресса нападает на Маризу, так как певица носит одежду и аксессуары рок звезды, а это не является классическим образом фадишты. Однако местные жители боготворят свою принцессу несмотря ни на что, и особенно чтят и уважают ее преданность Португалии. 

Автор: missnoir (Анна Сергеевна)

(0 голосов)
0 5 0